材料(2人分)
- こかぶ
- 3個
- カニすきみ
- 40g
- かぶの葉
- 5g
- 柚子皮
- 小匙1くらい
- ●白だし
- 大匙1と1/2
- ●水
- 250cc
- ●酒
- 大匙1
- ⁂片栗粉
- 大匙1/2
- ⁂水
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮はせん切り。
こかぶの葉は2~3㎝の長さに切る。
こかぶは皮を剥き
半月切り。
小鍋に●を加え、
ひと煮たちさせ、こかぶを加えやわらかく煮る。
-
- 2
-
- ⁂を合わせ、溶き片栗粉にする。
(1)にカニすきみとこかぶの葉を入れ2分煮て
溶き片栗粉をまわし
とろみをつけ、
柚子の皮を入れひと煮たちさせる。
おいしくなるコツ
薄味です。白だしで調整してください。
柚子皮の白に部分を綺麗に取る(苦味防止)
カニすきみが多いほど美味しくなります。
きっかけ
タラバガニの食べ残し利用。