材料(2人分)
- じゃが芋
- 大1個
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 牛切り落とし肉
- 80g
- ⁂水
- 350cc
- ⁂醤油
- 大匙2強~
- ⁂酒、みりん
- 各大匙1
- ⁂三温糖
- 小匙1
- ⁂粉末生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げに熱湯をかけ
油抜くをし、一口大に切る。
じゃが芋は皮を剥き
一口大に切る。
牛肉は5~6㎝長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に⁂を入れひと煮立ちさせ火を止め、
じゃが芋、厚揚げを入れ牛肉を上に敷くような感じで置き、中火弱位で時々ゆすりながら煮て、味をしみこませる。
おいしくなるコツ
かきまわし過ぎるとじゃが芋が煮くずれに注意。
薄味です。醤油で調整してください。
きっかけ
じゃが芋好きな相方要望。