かぼちゃと豆麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
麩は植物性のタンパク質で健康維持にいいらしです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
75g
豆麩
6個
●ほんだし
小匙1
●水
400cc
味噌
大匙1と1/2
長葱
6㎝

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大の乱切り。
    豆麩は水に浸しもどす。
    長葱は小口切り
  2. 2
    鍋に●とかぼちゃを加え
    かぼちゃがやわらかになるまで煮て、豆麩を加え1分煮て、味噌を加え味を整える。
  3. 3
    お椀に(2)を盛り付け
    長葱を添える。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の塩分の濃さで調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ味噌夕食の献立(晩御飯)
料理名
かぼちゃと豆麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/13 19:27
上品な組み合わせで、美味しかったです。ありがとうございました^_^
ニャンゴロウ
ニャンゴロウさん はじめまして♪ 気にいってもらい嬉しいです(#^.^#) レポありがとうございます♡ 又作って下さいね♪
2016/03/02 22:52
かぼちゃのお味噌汁とても美味しかったです~☆ ごちそうさまでした(^^)
TOMOMI9968
TOMOMI9968 さん、今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです ♪かぼちゃの甘味でほっこり~ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする