きのこと油揚げの白だし温蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きのこたっぷりで油揚げがよい働きしてます。
白だしの蕎麦も美味しいです♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

きのこ(舞茸、えのき、エリンギ、しめじ)
合わせて150g
油揚げ
1枚
乾麺信州蕎麦
2人前
長葱
6~7㎝
●水
600cc
●白だし
大匙3~
一味唐辛
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは長さ半分に切り、短冊切り。
    各きのこは食べやすい長さ、大きさに切る。
    長葱は小口切り。
  2. 2
    鍋に●を入れ、きのこ、油揚げを加え4~5分煮る。
  3. 3
    乾麺蕎麦を表示時間に茹で、丼に盛りつける。
  4. 4
    (3)に(2)のきのこ汁をかけ、長葱を添え
    好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

汁の濃さは白だしで調整してください。 油揚げはそのまま使用してます。

きっかけ

半端に残ったきのこ利用。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材白だしエリンギしめじ
関連キーワード
温蕎麦 乾麺蕎麦 きのこ ヘルシー蕎麦
料理名
きのこと油揚げの白だし温蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/03/04 13:13
今朝打ってのお昼です。麺つゆ使わないのがすごいです。油揚げの油と 葱の辛みが加わり、なかなか美味しかったです。このレシピも加わり引出し増えて、悩み多しです。
イナリコダマ
イナリコダマさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 凄い~自家製蕎麦打ち最高ですね(技術と力なり) 趣味の引き出しが増えることは幸せと思います^^
2020/11/28 06:47
美味しくできました。
sugarnerve
sugarnerveさん 今日は♪ はじめまして♡ 美味しく仕上がり良かったです(*^^)v レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする