きのこと油揚げの白だし温蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(舞茸、えのき、エリンギ、しめじ) 合わせて150g
- 油揚げ 1枚
- 乾麺信州蕎麦 2人前
- 長葱 6~7㎝
- ●水 600cc
- ●白だし 大匙3~
- 一味唐辛 少々
作り方
-
1
油揚げは長さ半分に切り、短冊切り。
各きのこは食べやすい長さ、大きさに切る。
長葱は小口切り。 - 2 鍋に●を入れ、きのこ、油揚げを加え4~5分煮る。
- 3 乾麺蕎麦を表示時間に茹で、丼に盛りつける。
-
4
(3)に(2)のきのこ汁をかけ、長葱を添え
好みで一味唐辛子をふる。
関連情報
- 料理名
- きのこと油揚げの白だし温蕎麦
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
イナリコダマ2021/03/04 13:13今朝打ってのお昼です。麺つゆ使わないのがすごいです。油揚げの油と 葱の辛みが加わり、なかなか美味しかったです。このレシピも加わり引出し増えて、悩み多しです。
-
sugarnerve2020/11/28 06:47美味しくできました。
-
るるるぱんだ2020/11/07 11:12えのき、なめこ、ねぎ、油揚げ、めんつゆで作りました。(゚д゚)ウマー 体に良さそうです。美味しい♥
-
ろっとみ2020/10/01 12:33濃い目が好きなのでそばつゆも少し足しちゃいました。すごーく美味しかったです!
白だしの蕎麦も美味しいです♪