☆★サイゼリヤ風セロリのピクルス♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
サイゼリヤのピクルスを自己流にアレンジしてみました。甘酢漬け風でセロリが美味しく頂けます。オリーブオイルが決め手のワインにも合うピクルスです。
みんながつくった数 6

材料(約6人分)

セロリ
正味150g
にんじん
正味15g~20g
○米酢
200cc
○砂糖
大匙6
○塩
2つまみ
○顆粒昆布出し
小匙2分の1
○ローリエの葉
小1枚
茹で用 水
適宜(中鍋半分位い)
茹で用 塩
2つまみ
和え用 エクストラバージンオイル
適宜
トッピング用 黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    容器をよく洗って、○印の材料をよく混ぜておきます。
  2. 2
    セロリは筋を取り除き、厚さを揃えてお好みの形に切ります。にんじんは薄めに切ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させて塩を加えたら、セロリとにんじんを加えます。再び煮立ったらザルに上げます。
  4. 4
    ザルに上げたら熱々を1番に加えます。冷蔵庫に入れて1週間以上漬けます。
  5. 5
    漬け汁をよく切り、たっぷりめのオリーブオイルで和えて黒胡椒適宜を振って出します。
  6. 6
    ※小型キュウリが手に入ったので、同じレシピでピクルスの空き瓶に漬け込みました。

おいしくなるコツ

試してみたところ、やはり1週間~2週間漬けると味がまろやかになります。オリーブオイルで和える前に、漬け汁の水分をよく切るのがコツです。オリーブオイルで和えた状態で翌日まで置いておくと、更に美味しいです。

きっかけ

普段余り食べないセロリがサイゼリヤで美味しく頂けたので、家にある調味料でつくってみました。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ピクルス 漬物、甘酢漬け セロリの甘酢漬け サイゼリヤ
料理名
セロリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/07 10:04
簡単に本格的なピクルスができました!
sansuke
美味しそう!お色もきれいですね♪ お試しくださり有り難うございました(^^)
2021/08/29 18:46
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
鮮やかな盛り付けで美味しそう! つくってくださり有難うございました(^^)

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