圧力鍋で★鶏手羽元と昆布のさっぱり煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 昆布
- 30㎝
- 生姜
- 2切れ~
- ○昆布の戻し汁+水
- 400cc
- ○酒
- 30cc
- ○みりん
- 20cc
- ○米酢・醤油
- 各30cc
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 昆布は戻し幅を2つに切り、長いまま結んび、切る。
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- 2
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- 鶏手羽元の皮に数か所
切れ目を入れる。
圧力鍋に全て加え
圧をかけ、弁が回ったら
中火にし10~12分圧をかけ、弁が下がるまで放置。
-
- 3
- 汁を飛ばすように
2~3分煮る。
盛り付け好みで鶏手羽元に七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
酢はこの量でも気になりません。
生姜は好みで増減してください。
圧力鍋の機能で加熱時間を調整してください。
きっかけ
夕飯のおかず兼おつまみに。