圧力鍋で★鶏手羽元と昆布のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋におまかせで手羽元はやわらかで身離れし食べやすいです、酢でさっぱりとしつこさがなく、美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
昆布
30㎝
生姜
2切れ~
○昆布の戻し汁+水
400cc
○酒
30cc
○みりん
20cc
○米酢・醤油
各30cc
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    昆布は戻し幅を2つに切り、長いまま結んび、切る。
  2. 2
    鶏手羽元の皮に数か所
    切れ目を入れる。
    圧力鍋に全て加え
    圧をかけ、弁が回ったら
    中火にし10~12分圧をかけ、弁が下がるまで放置。
  3. 3
    汁を飛ばすように
    2~3分煮る。
    盛り付け好みで鶏手羽元に七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

酢はこの量でも気になりません。 生姜は好みで増減してください。 圧力鍋の機能で加熱時間を調整してください。

きっかけ

夕飯のおかず兼おつまみに。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかず昆布
関連キーワード
鶏手羽元 昆布 さっぱり煮 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と昆布のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/08 12:24
さっぱりと、美味しくいただきました♪昆布もとろとろで良かったです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん、お互いの 旨味が絡み合い、鶏も昆布もやわらかになり、美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

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