フライパンで☆サンマの山椒オイル焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- 塩
- 小匙1/2
- ○オリーブオイル
- 大匙1
- ○粉山椒
- 大匙1
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 80g
- 粉山椒(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ○を合わせる。
-
- 2
-
- サンマは頭、内臓を取り除き、長さ半分に切り
水分を拭き取り、
塩をふる。
フライパンにクッキングシートを敷く。
サンマの片面に(1)を塗る。
-
- 3
-
- 中火でフライパンに蓋をして4~5分蒸し焼き。
ひっくり返して(1)を塗り
同様に3分蒸し焼きする。
-
- 4
-
- サンマを盛り付け
大葉の上に大根おろしをのせる。
好みでサンマに粉山椒をふる。
おいしくなるコツ
粒山椒を砕いて加えると香りが増します。
焼き時間は調整してください。
大根おろしはつゆが多い時は絞る。
クッキングシートはオーブンレン250度で20分以上しないものものを使用してください。
きっかけ
サンマの別な食べ方をしたかった。