鶏がら塩糀スープの素で白菜餡かけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
スープダシは鶏がら塩糀スープの素で簡単。
寒い日には温まる餡かけラーメンです♪

材料(2人分)

白菜
2枚
えのき
1/3袋
人参
15g
ちくわ
1本
むき海老
大2個
豚肉
60g
中華麺
太麺2人前
○鶏がら塩糀スープの素
大匙4~
○水
600cc
胡麻油
小さじ1
⁂片栗粉
大匙1
⁂水
大匙3
紅生姜・いり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    白菜の茎は短冊切り
    葉は乱切り。
    人参、豚肉は千切り。
    ちくわは長さ半分に切り短冊切り。
    えのきは石づきを切り、長さ半分に切る。
    むき海老は背ワタを取り除き半分に切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、豚肉、人参、白菜、
    エビ、えのきの順に炒め
    ちくわを加え、○を加え
    2~3分煮て、味を調える。
  3. 3
    ⁂を合わせ、水溶き片栗粉を作り、(2)に流し
    とろみをつける。
  4. 4
    中華麺を、好みのかたさに茹で湯きりし、丼に
    麺を盛り(3)の具をのせ
    紅生姜、いり胡麻を振る。

おいしくなるコツ

麺は細いとのびが速いので太麺をおすすめ。 スープの濃さは鶏がら塩糀スープの素で増減してください。 白菜他はあるものでどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、餡かけラーメンにしてみた。 やさしい味のラーメンになり家族にうけた。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン300円前後の節約料理その他の発酵食品・発酵調味料白菜
関連キーワード
餡かけラーメン 白菜 ラーメン 鶏がら塩糀スープの素
料理名
白菜餡かけラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする