ポン酢でほうれん草のおひたし(胡麻・削り節) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
さっぱりとして美味しい♪
簡単箸休め小鉢で、貧血予防にもいいですよ♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ほうれん草
1束
2つまみ
いり胡麻
小さじ1
削り節
3g
ポン酢
大匙2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を塩を加えた
    お湯で根元から葉へと茹で冷水にとり、水分を絞り、3㎝の長さに切る。
  2. 2
    器に盛り付け、いり胡麻をふり、削り節をこんもり盛り添え、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆで過ぎない。

きっかけ

夕飯にもう1品小鉢。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理ポン酢ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2016/11/01 22:37
乙女さん、こんばんは!寒くなりましたね~ (*^^*)柔らかそうなほうれん草が安くて買いました。削り節の味が浸みて美味しかったです♪ごちそうさん♡風邪にご注意!
cabon
cabonさん 今日は~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(#^.^#) レポありがとうございます♡ お体ご自愛下さいね♪
2015/10/31 13:54
揚げ物にはさっぱりめの付けあわせを!美味しくいただきました。
菊丸33097408
菊丸33097408さん バランス良い食事作りで家族も健康ですよね♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ いつもレポありがとうございます (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする