材料(2人分)
- 鰻蒲焼
- 120g
- 錦糸卵
- 1個分
- ミョウガ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 温かいご飯
- 1合分
- ⁂すし酢
- 大匙2
- ⁂蒲焼のたれ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- うなぎが美味しくなるやり方
ぼんぼんぶーさん
ID:1420001816
市販品のウナギは水洗いから♪鰻丼を参考にするとやわらかふっくらと仕上がります。
-
- 2
-
- ミョウガは薄切り輪切り。
大葉はせん切り。
錦糸卵は食べやすい長さに切る。
うなぎ半分はやや細かく切る。
残りは飾り用に一口大に切る。
-
- 3
-
- ご飯に⁂を加え混ぜ、細かく切ったうなぎを加え
ざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- (3)を皿に盛り付け、
錦糸卵を均等に広げ
飾り用のうなぎを散らす。
-
- 5
-
- (4)にミョウガ、大葉を散らす。
おいしくなるコツ
うなぎの美味しい食べ方参考にしてね。
ご飯は寿司飯用で炊くのがベストかな。
きっかけ
夕飯に。
季節の香味野菜でカバー
美味しいよ♪