ちっぴり残った鰻と卵、大葉の巻寿司★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
すし飯に鰻のたれを混ぜ込んで風味づけ、
胡麻の香ばしさもお手伝いで美味しいです♪

材料(1~2人分)

1個
5㎝
大葉
2枚
温かいご飯
220g
すし酢
大匙1
鰻のたれ
大匙1
いりごま(白)
小匙1
焼海苔(全形)
1枚

作り方

  1. 1
    卵に分量外の塩、砂糖を少々加え厚焼き卵を作り長さ半分に切る。
    鰻も横半分に切る。
  2. 2
    温かいご飯にすし酢を加え混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3
    (2)に鰻のたれといりごまを加え混ぜる。
  4. 4
    すのこに海苔を置き
    すし飯を巻き終わり2㎝残し平に広げ
    大葉をのせ、卵、鰻を並べ手前から巻く。
    食べやすい大きさにに切る。

おいしくなるコツ

すし飯の粗熱がとれから、たれと胡麻を加える。

きっかけ

少し残った鰻で海苔巻きに、ランチ用。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
巻き寿司300円前後の節約料理しそ・大葉海苔うなぎ
関連キーワード
巻寿司 海苔巻き 焼海苔 残り物利用の海苔巻き
料理名
鰻と卵、大葉の海苔巻き

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