ちっぴり残った鰻と卵、大葉の巻寿司★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 鰻
- 5㎝
- 大葉
- 2枚
- 温かいご飯
- 220g
- すし酢
- 大匙1
- 鰻のたれ
- 大匙1
- いりごま(白)
- 小匙1
- 焼海苔(全形)
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 卵に分量外の塩、砂糖を少々加え厚焼き卵を作り長さ半分に切る。
鰻も横半分に切る。
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- 2
-
- 温かいご飯にすし酢を加え混ぜ、粗熱を取る。
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- 3
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- (2)に鰻のたれといりごまを加え混ぜる。
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- 4
-
- すのこに海苔を置き
すし飯を巻き終わり2㎝残し平に広げ
大葉をのせ、卵、鰻を並べ手前から巻く。
食べやすい大きさにに切る。
おいしくなるコツ
すし飯の粗熱がとれから、たれと胡麻を加える。
きっかけ
少し残った鰻で海苔巻きに、ランチ用。
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胡麻の香ばしさもお手伝いで美味しいです♪