簡単HMで☆胡桃&チョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- ⁂菓子用マーガリン 40g
- ⁂マヨネーズ(ピュアセレクト) 20g
- きび砂糖又は白砂糖 50~60g
- ●ココアパウダー 30g
- ◎胡桃 30g
- チョコチップ 枚数分個
作り方
-
1
ボウルに⁂を入れ
白っぽくクリーム状になるまで練り合わせ
きび砂糖を加え更に
練り合わせ、なめらかにする。 - 2 (1)に割りほぐした卵を数回に分け入れ、そのつ度クリーム状になるまで混ぜる。
-
3
なめらかになったら、
ホットケーキミックスを加えザック混ぜ合わせ2等分に分ける。 - 4 分けた1つにココアパウダーを加え合わせ生地を作る。
-
5
もう1個に胡桃を刻み
加え生地を作る。 -
6
各生地をラップに包み
冷蔵庫で30分休ませる。 -
7
焼き皿にクッキングシートを敷く。
胡桃生地を好きな大きさに分け、手のひらで厚さ7㎜にする。
今回は15枚
オーブン170度で余熱開始 -
8
チョコ生地を好きな大きさに分け、胡桃と同様に成形し、真ん中にチョコチップを浮かないようにのせる。
今回はチョコ13枚 -
9
余熱完了後15~17分焼き、焼きあがったら
網にのせ、粗熱を取る。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
(1)(2)はクリーム状になるまで練る。 焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
- レシピID:1040011205
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー簡単お菓子
- 関連キーワード
- クッキー 胡桃、チョコ ホットケーキミックス マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクで家族に好評でした^^