茄子+ピーマン+ちくわの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯にぴったりで肉なしですが
美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
3個
ちくわ
1本
大蒜・生姜
各1かけ
●味噌
大匙1と1/2
●甜麺醤
大匙1
●三温糖
大匙1
●水
50cc
胡麻油
大匙2

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
  2. 2
    茄子は一口大の乱切りし、アク抜きをし、水分を拭き取る。
    ピーマンも一口大の乱切り。
    ちくわは斜め薄切り。
    大蒜はスライス。
    生姜はみじん切り。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め大蒜、生姜の香りだしをし、茄子→ピーマン→
    ちくわを炒める。
  4. 4
    (3)に(1)を加え、全体に混ぜ味をなじませる。

おいしくなるコツ

茄子のアク抜きは薄い塩水に5分つける。 茄子、ピーマンは好みのかたさに炒めてください。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。

きっかけ

茄子、ピーマンを使い切りたかった。 肉がなかったので、ちくわを加えてみた。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかず味噌ちくわピーマン
料理名
茄子+ピーマン+ちくわの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/22 19:37
とっても美味しい味付けで、ご飯のおかずにピッタリでした♪☆ 手っ、手が勝手に『山盛り』に~(^^; アルプスの乙女さん素敵なレシピありがとうございました(^^)
ドレミ3
ドレミ3さん 今日は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ ユーモアあるコメに、ニンマリしてしまいました^^ レポありがとうございました (*^-^*)
2020/10/13 20:03
味噌炒めにするとお肉無しでも食べ応えあるし美味しくなりますね〜 今年はナスとピーマンをたくさん 頂く機会があって大助かり(^o^)  このおかずも頂きものです❤
mN
mNさん こんばんは♪ 新鮮なお野菜いただけるなんていいですね^^ 気に入ってもらいうれしいです(^^♪ レポありがとうございました (*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする