材料(3~4人分)
- きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸など)
- 合わせて150g
- ●みりん・酒・砂糖
- 各大匙2
- ●醤油
- 大匙4
- ●水
- 100cc
- ●ほんだし
- 少々
- むきエビ(ホイル済み)
- 大4~5個
- 錦糸卵
- 1個分
- 絹さや(冷凍)
- 5~6枚
- 紅生姜・甘酢生姜
- 適量
- 焼海苔(全形)
- 1/2枚
- 米
- 2カップ
- ⁂寿司酢
- 60cc
作り方
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- 1
- きのこ類は食べやすいながさの薄切りにし
●を加え汁がなくなる程度に煮含め、冷まし、余計な汁を縛る。
米を洗い20分ザルにあけ水切りし、炊飯器に戻し寿司飯コースで炊く。
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- 2
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- ホイル海老は厚みを半分に切る。
絹さやは自然解凍し
細切り。
焼海苔はキッチン鋏でせん切り。
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- 3
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- 炊き上がったご飯に⁂を加え寿司飯にし
きのこを加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 大皿に(3)を盛り付け
焼海苔を散らす。
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- 5
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- (4)の上に錦糸卵、エビ、絹さや、紅生姜を
バランスよくトッピングし
周り4か所に甘酢生姜をおく。
おいしくなるコツ
きのこは汁が短時間で焦げやすいので、
見守りながら、かき混ぜてください。
きっかけ
お客さまに。
おもてなしにもなります^^