寿司酢で簡単☆胡瓜、竹輪、しらす、大葉の酢の物☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
カルシュム補給にもなる酢の物で、
さっぱりして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

胡瓜
1本
ちくわ
1本
しらす
25~30g
大葉
4~5枚
●寿司酢
大匙4
●きび砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りにし
    塩を振り揉み、水洗いし
    水分を絞る。
    ちくわは熱湯をかけ冷まし薄い輪切り。
    しらすにも熱湯をかけ、冷まし水分を絞る。
    大葉は半分に切りせん切り。
    ●を合わせる
  2. 2
    ボウルに胡瓜、しらす、
    ちくわ、大葉を入れ
    ●で和える。

おいしくなるコツ

甘め好きは砂糖を増やしてください。 夏なので食中毒の予防でちくわ、しらすに熱湯をかけました。

きっかけ

さっぱり酢物がほしかったので冷蔵庫整理を兼ねて 作りました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物カルシウムの多い食品の料理その他調味料しらすきゅうり
料理名
胡瓜、竹輪、しらすの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/31 11:52
こんにちは~^^ ちくわの代わりに笹かまでごめんね!これとっても美味しい酢の物だわ~❤ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん こんにちは~♪ 笹蒲鉾の方が味が上で美味しかったと思います♪ レポありがとうございました(*^_^*)

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