材料(2~3人分)
- 空心菜
- 1把
- ニンニク
- 1~2かけ
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ2くらい
- 料理酒
- 少々
- ナンプラー
- 少々
作り方
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- 1
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- 空心菜を洗い水気を拭いて、根元を1~2cmのところで切ります。
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- 2
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- ざく切りにして葉と茎を大まかに分けましょう。ざっくりとでいいです。
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- 3
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- フライパンにごま油をしき、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りを出します。
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- 4
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- 香りが出てきたら茎から先に炒めます。15秒くらいしたら葉も加えて料理酒をふって全体をさっと炒め(30秒くらい)ます。
-
- 5
- 火を止めて、ナンプラーを振りかけて全体を2回くらいかき回すように混ぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
空心菜を炒め始めてからが勝負!一気に仕上げまでやりましょう。
醤油もそうですが、ナンプラーは最後に入れ「ちょっとだけ焦がす」感じにすると香りが引き立ちます。
きっかけ
おつとめ品の空心菜が美味しそうだったので。
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