材料(4合分人分)
- ★もち米
- 2合
- ★白米
- 2合
- あずき
- 1合
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- ごま塩
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- ★を合わせていつも通り洗う
あずきと水を圧力鍋に入れて加圧し、圧がかかったら火を消す。蓋は開けておく
-
- 2
- 1の米とあずき(煮汁も)、塩少々を炊飯器にいれる。炊飯器の水メモリに赤飯用があるなら、4合のところまで煮汁を入れ、足りなければ水を足す。赤飯用がなければ、おこわで炊く
-
- 3
- 炊き上がったら10分蒸らし、お茶碗につけ、お好みでごま塩をかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
小豆の量はお好みで加減してください
きっかけ
赤飯が好きなので作りました