時短!簡単!小松菜の胡麻お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
胡麻の風味が、広がります♪彩りに、お弁当にもGOODかもかも~!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

小松菜
5株
●麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見ながら)
大さじ2
●白いり胡麻
大さじ1
●うまみ調味料(味の素など)
10振位

作り方

  1. 1
    小松菜は、5cmくらいに切ります。
  2. 2
    スチームケースに入れて、電子レンジで、500Wの場合、3分、加熱します。
  3. 3
    ボールに、●を合わせます。
  4. 4
    「2」が茹で上がったら、
    ザルに移し、水にさらします。
  5. 5
    「4」の水分を、ギュっと絞ります。
  6. 6
    「2」に「4」を、浸し、混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けたら・・

    【完成ですぅ~♪】

おいしくなるコツ

麺つゆは、味加減を見ながら、 お好みに調整して下さいネ♪

きっかけ

小松菜が、余っていたので。 そして、胡麻のお浸しが、好きなので。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜、イク9110、胡麻 ごま、ゴマ、おひたし、お浸し、麺つゆ 白ごま、白ゴマ、白胡麻 お弁当、簡単、かんたん、時短
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/27 12:38
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2014/08/21 06:41
簡単に美味しいお浸しができました。ごちそうさまでした(*^_^*)
haruru88
簡単&美味しいが一番♪美味しく作って下さり、レポート有難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする