☆★栗と胡桃のカスタードタルト♪★☆ レシピ・作り方

☆★栗と胡桃のカスタードタルト♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カスタードクリームのフィリングに甘栗と胡桃を乗せ、パリッとしたカラメル飴をトッピングした、食感が楽しいタルトです。ストレートティーによく合います。

材料(10cm5個人分)

  • ●タルト台用 薄力粉 180g
  • ●無塩バター 90g
  • ●砂糖 65g
  • ●卵黄 1個分
  • ●バニラエッセンス 3滴位
  • ○カスタードクリーム用 牛乳 300cc
  • ○生クリーム 50cc
  • ○全卵 2個
  • ○砂糖 大匙3
  • ○コーンスターチ 大匙2
  • ○無塩バター(抜きでも可) 10g
  • ○バニラエッセンス 3滴位
  • ▲剥き甘栗 100g
  • ▲剥きローストくるみ 35g
  • □カラメル飴用 砂糖 大匙5
  • □水 大匙1.5
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 ●印の材料でタルト生地をつくります。無塩バターを適当な大きさにカットしてボールに入れて室温に戻しておき、柔らかくなったら砂糖を加えて、白っぽくクリーム状になるまでよく練ります。
  2. 2 そこに卵黄、バニラエッセンスを加えて、よく混ぜ込みます。
  3. 3 卵がよく混ざったら、薄力粉を3回に分けてふるい入れながら、その都度さっくり混ぜていきます。手でひとまとまりになるようになったら、タルト生地の出来上がりです。
  4. 4 平たくしてラップをかけ、冷蔵庫に3時間~1晩寝かせておきます。
  5. 5 ○印の材料でカスタードクリームをつくります。ボールに卵をとき、砂糖、牛乳、生クリーム、コーンスターチを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。茶漉し等で漉し、焦げ付かない鍋に移します。
  6. 6 泡だて器で絶えず混ぜ合わせながら、一部がふつふつすつ程度の火にかけます。
  7. 7 もったりしてきたらバターとバニラエッセンスを混ぜ込みます。これでカスタードクリームの出来上がりです。器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  8. 8 4番の寝かせておいたタルト生地でタルト台を焼きます。生地を5つに分けておき、丸めた一個分をラップで挟み、手か綿棒で伸ばします。(打ち粉は要りません)。
  9. 9 このとき型の直径プラス深さを念頭に入れて伸ばします。
  10. 10 ラップから剥がしてタルト型に入れ、余った生地を取り除きながら形を整えていきます。破れや欠けも粘土細工の要領で継ぎ足してOK。
  11. 11 フォークでカップの底にボツボツと穴をあけていきます。
  12. 12 180度のオーブンで様子を見ながら15分弱焼きます。(機種により焼き時間は異なります)焼けたら完全に冷えるまで、型に入れたままにしておきます。
  13. 13 ▲印の栗とくるみをそれぞれ2分の1~3分の1の大きさに刻んでおきます。
  14. 14 型に入れたままのタルト台が完全に冷えたら注意深く取り出し、7番のカスタードクリームを入れていきます。カスタードの上にはシナモンパウダー少々をふっておきます。
  15. 15 刻んだ栗とくるみをトッピングします。
  16. 16 □印の材料でカラメル飴をつくります。フライパンに砂糖と水を入れて混ぜ、弱中火にかけます。一部分が茶色っぽくなってきたらすぐ火を止めます。
  17. 17 火を止めたまま、大きく混ぜると余熱で全体がカラメル色になります。これでカラメル飴の出来上がりです。
  18. 18 カラメル飴が冷えて固まらないうちに、15番のタルトに手早く垂らして乗せていったら、これで出来上がりです。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

以前、このような組み合わせのパンを食べたことがあり、タルトなら更に美味しいのじゃないかと思っていたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

生地を寝かせるときに平たくしておくと、冷蔵庫で固まった生地が室温で戻りやすいです。飴がかかる分、タルト部とカスタードクリームは甘さ控えめで丁度良くなります。

  • レシピID:1040010936
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
タルトタルト台
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タルト、ミニタルト カスタードタルト 栗のタルト 胡桃のタルト
料理名
栗と胡桃のカスタードタルト
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