アプリで広告非表示を体験しよう

★黄ニラと大葉の餃子♪★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
野菜は黄ニラと大葉だけにして揚げ焼きした、香ばしい餃子です。おつまみに、おかずにいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(18個人分)

黄ニラ
120g
豚挽き肉
120g
大葉
10枚
ニンニクみじん切り
大匙1杯分
生姜みじん切り
大匙1杯分
●しょうゆ
小匙3分の1
●オイスターソース
小匙1
●チキンスープの素
3g
●塩
小匙4分の1
●胡椒
少々
●胡麻油
小匙3分の1
餃子皮
18枚
※小麦粉
適宜
※焼き用サラダ油
使用フライパン1cm分位
※ゆずポン又はお好みの餃子のタレ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黄ニラ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    器に1番と豚挽き肉、●印の調味料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    大葉をちぎって混ぜ加えます。
  4. 4
    餃子の皮に乗せます。
  5. 5
    餃子の皮の縁に小麦粉を水で溶いた液(分量外)を塗り、しっかり留めていきます。
  6. 6
    皿に小麦粉少々を敷き、互いにくっつかないように並べていきます。
  7. 7
    フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きします。(蓋は要りません)焼けたら皿に移し、タレと一緒に出します。

おいしくなるコツ

チキンスープの素を入れると、旨みのある餃子餡になります。

きっかけ

黄色いニラは普通のニラよりソフトな風味なので、キャベツ等は入れないでつくってみました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら
関連キーワード
餃子 揚げ餃子 ニラ餃子 韮餃子
料理名
ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 19:14
ありがとうございます。 なぜか?挑戦したくなりました。 途中で半分に割れてしまったものもあったのですが、 美味しくいただきました。 充実です。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
実はこないだ黄ニラ高くてびっくりしました(^^;つくって下さって嬉しさ二倍です♪有り難うございました(^ー^)とても美味しそうですよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする