茄子・ズッキーニ・ベーコンのトマトチーズマヨ焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1㎝の輪切りし
水につけアク抜きをし
水分を拭き取る。
ズッキーニは7㎜程度の輪切り。
ベーコンは1㎝幅に切る。
ニンニクはスライス
トマトは4つ切りし1㎝幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め、ニンニクの香りだしをし、ベーコンを加え脂だしをし、別皿に取る。
茄子、ズッキーニを加えしんなりするまで炒め塩胡椒する。
トマトを加える。
-
- 3
-
- トマトに熱が通ったら
ニンニクとベーコンを戻し、耐熱容器に移す。
オーブンを200度で余熱させる。
-
- 4
-
- (3)にチーズをのせ
マヨネーズを格子状に
しぼり、オーブン余熱完了後13~15分焼く。
おいしくなるコツ
(2)を下味は薄味に、ベーコン、マヨネーズから塩分で十分だと思いますが好みで増やしてください。
焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。
きっかけ
夕飯に。