☆豆腐と海老、塩玉葱のしそドレサラダ風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- *塩玉葱(下記参照)
- 大匙3
- 海老
- 2尾
- ミニトマト
- 1個
- 大葉
- 1枚
- リケンノンオイル青じそドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
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- 塩玉葱の作り方
*新玉葱(中)230gを
筋を切るようにスライスし塩小匙1をふり、2時間ほど休ませる。
絹豆腐は水切りする。
海老は殻、背ワタをとりホイルし縦半分に切る。
-
- 2
-
- 半分にして皿に盛り
塩玉葱の汁を絞り
半量づつもる。
-
- 3
-
- (2)に海老、大葉、
ミニトマトを半分に切り
添える。
-
- 4
-
- (3)に青じそドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
海老は固くホイルしない。
冷奴風ならポン酢でも美味しいです。
塩玉葱は1週間は冷蔵庫で保存できます、残るので他の料理に使えます。休ませる時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯兼おつまみに。
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さっぱり系で美味しいです♪