☆豆腐と海老、塩玉葱のしそドレサラダ風☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
サラダ?冷奴?どちらなのか判別つけがたし?
さっぱり系で美味しいです♪

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
*塩玉葱(下記参照)
大匙3
海老
2尾
ミニトマト
1個
大葉
1枚
リケンノンオイル青じそドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    塩玉葱の作り方
    *新玉葱(中)230gを
    筋を切るようにスライスし塩小匙1をふり、2時間ほど休ませる。
    絹豆腐は水切りする。
    海老は殻、背ワタをとりホイルし縦半分に切る。
  2. 2
    半分にして皿に盛り
    塩玉葱の汁を絞り
    半量づつもる。
  3. 3
    (2)に海老、大葉、
    ミニトマトを半分に切り
    添える。
  4. 4
    (3)に青じそドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

海老は固くホイルしない。 冷奴風ならポン酢でも美味しいです。 塩玉葱は1週間は冷蔵庫で保存できます、残るので他の料理に使えます。休ませる時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯兼おつまみに。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ和風ドレッシング絹ごし豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 サラダ ヘルシー 青じそドレッシング
料理名
豆腐・海老・塩玉葱のしそドレサラダ風

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