変りだねあんの☆シューマイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ジューシーで美味しです♪
蒸しレタスも旨みがしみて美味しい。
試してみてね♪

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
新玉葱
1/2個
干し椎茸(戻したもの)
1枚
カッテージチーズ
大匙1と1/2
片栗粉
大匙1
生姜(チューブ)
2㎝
ハーブソルト
小匙1/4
シューマイの皮
17枚~
グリンピース(冷凍)
シューマイの数だけ
レタス(外葉)
3枚
酢醤油・からし
適量

作り方

  1. 1
    新玉葱、椎茸はみじん切り。
    ボウルに上記とカッテージチーズ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    (1)に挽肉、生姜、ハーブソルトを加え、粘りが出るまで、練り合わせる。
  3. 3
    (2)をシューマイの皮で
    包み、グリンピースを
    気持ち押し込んこむ。
  4. 4
    蒸し器にレタスの外葉を敷き強火で1分蒸し
    しんなりさせる。
  5. 5
    (4)にシューマイを並べ
    強火で7~8分蒸す。
    皿にシューマイを盛り付け、周りにレタスを置く。
    酢醤油辛子でいただく。

おいしくなるコツ

玉葱、椎茸はばらつきがないように切る。 よく練り合わせる。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)カッテージチーズ干し椎茸新玉ねぎ
関連キーワード
シューマイ カッテージチーズ入りシューマイ ジューシー 豚挽肉
料理名
カッテージチーズ入りシューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする