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おつまみに~☆豆腐の味噌漬け☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
チーズ風になり美味しいよ♪
ちょぴりワサビをのせて大人味、
ビールの友にどうぞ♪
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1/2丁
味噌
大匙3~
大葉
1~2枚
ワサビ(好みで)
少々~
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンタオルに包みレンジ500wで
    1分30秒加熱し、
    冷ましながら水切りをする。
  2. 2
    豆腐が冷めたら、全体に味噌を塗り、
    ビニュール袋に入れ
    1~2日冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り
    大葉を敷き、盛り付け
    ワサビを添える。

おいしくなるコツ

味噌の塩加減で漬け時間を調整してください。 今回は減塩味噌使用で2日漬けこみました。

きっかけ

木綿豆腐が半丁残ったので、塩や塩麹で漬けた豆腐が チーズのようになり、美味しかったので、味噌で作ってみた。家族にはヒットしました。

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌
関連キーワード
木綿豆腐 味噌漬け おつまみ ビールに合う
料理名
豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/28 14:17
おつまみに初めて作りました❣ 赤味噌で作ったので塩味強かったのですが、主人こらリピ要請ありました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡ᐝ おすすめお味噌があれば教えてください。
Anoa
Anoaさん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 旦那様にも気に入っていただき、良かったです(#^.^#) お味噌ですが、私は麹味噌系で作りました
2021/10/09 12:21
大葉なかったので、黒胡椒でアクセントを♪ しっかりしたお味でとても美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
choco*mint
choco*mintさん 今日は♪はじめまして♡ つくレポありがとうございます^^♪ 気に入ってもらい、美味しく仕上がり嬉しいです#^.^# 又作って下さいね♡

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