アプリで広告非表示を体験しよう

パスタソースで作る簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shifon87
キャベツがたっぷりいただけるロールキャベツ
ナポリタンのパスタソースとスープでさっぱり仕上げました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1玉(または8枚)
牛・豚ひき肉
200g
たまねぎ
小1個
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆コンソメブイヨン
2個
☆ママー・パスタソース(ナポリタン)
1袋
☆塩・こしょう
少々
☆ローリエ
2~3枚
☆はちみつ
小さじ1
☆キャベツのゆで汁または水
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を楔形に切り込みを入れて取る
    圧力鍋で3分ほどゆでる
    破らないように1枚づつはずしておく
    ゆで汁は捨てない
    圧力鍋がない場合は1枚づつにはがしてレンジでチンしてもOK
  2. 2
    中身の準備をする
    タマネギをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、さましてボールに入れる
    パン粉を牛乳でふやかしておく
    ボールにひき肉、卵、ふやかしたパン粉、塩、こしょうを追加
  3. 3
    2の材料をよくこねて、8個の俵型にざっとまとめておく
  4. 4
    ゆでたキャベツの葉の芯の厚いところがあれば、薄くそぐ
    キャベツを2枚重ねて、俵型の3を芯のほうに置き、ひと巻きしたら両横も折りたたみ、さらに葉先へくるくると巻く
  5. 5
    両横を押し込む
    ロールキャベツがぴったり並ぶサイズの鍋に隙間なく並べる
    ☆の材料を入れて圧力鍋で数分煮る
    圧力鍋を使わない場合は味がしみるまで、ことこと煮る
  6. 6
    キャベツ1玉の場合は中心のほうの葉があまるので、ざく切りにして、ロールキャベツの煮汁の残りにソーセージやたまねぎなどと煮込むともう1品できる

おいしくなるコツ

ぴったりサイズの鍋がない場合はキャベツの巻き終わりをつまようじでとめてくずれないようにしてね 甘いソースがお好みの方ははちみつを増やしても

きっかけ

ロールキャベツを手早く作りたかったのでソースは市販品のパスタソースを使いました

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛ひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

shifon87 簡単な料理が多いです たまにお菓子も作ってます こちらでブログを書いています http://plaza.rakuten.co.jp/shifon87/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする