いわしとわかめとネギのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
3尾
茎わかめ
80g
青ネギ
60g
市販のからし酢味噌
20g×2

作り方

  1. 1
    いわしは、3枚におろします。(刺身用に・・)
  2. 2
    茎わかめは、5分ほど、水に浸し、塩抜きをした後、水分を絞っておきます。
  3. 3
    青ネギの、根の部分は、ゴムで縛ります。
    縛っておくと、茹でる際にも、切る際にも、ネギが、バラバラにならないので、このようにするのがBESTです。
  4. 4
    「3」を、沸騰湯で、茹でます。茹ったら、水にさらし、軽めに水分を絞ります。
  5. 5
    いわしは、3cm位に切り、わかめは一口大に切り、青ネギは5cmくらいに切ります。=材料が揃いました!
  6. 6
    器にバランス良く盛り付けます。
  7. 7
    市販の「からし酢味噌」を、この場合は、使用しました。
  8. 8
    「6」に、からし酢味噌をかけて・・・
    【完成です~♪】

おいしくなるコツ

ネギは、水分を、搾り過ぎない程度に・・。

きっかけ

丸々とした、いわしを魚屋さんで見つけ、無性に「ぬた」にして食べたくなりました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
いわしわかめその他の野菜
関連キーワード
いわし、鰯、イワシ、イク9110、酢味噌 酢の物、酢、味噌、ネギ、ねぎ、わかめ ワカメ、ぬた、酒の肴 日本酒に合う
料理名
いわしとわかめとネギのぬた

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする