春キャベツと胡瓜の塩昆布即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
サラダ感覚の漬物です~♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

春キャベツ
外葉近く1枚
胡瓜
1本
塩昆布
一つまみ強
生姜
2片
ニンジン(彩りに)
少々
醤油(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大の乱切り。
    胡瓜は5~6㎜厚さの輪切り。
    ニンジン・生姜はせん切りし、醤油以外の材料をボールに加え手揉みして、10~15分置く。
  2. 2
    漬け汁がでるので
    絞っても、そのままでも
    食べ方自由です。
    味が薄い時はこのみで
    醤油を取らしてください。

おいしくなるコツ

手揉みする。 もしくはビニール袋に入れ揉んでください。

きっかけ

春キャベツ、胡瓜が安かったので、即席漬けにしてみました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
春キャベツ 胡瓜 塩昆布 即席漬け
料理名
春キャベツと胡瓜の塩昆布即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/29 05:53
春キャベツがたっぷり食べられました^ ^ 塩昆布を切らしていたので昆布茶で代用しました。次回塩昆布でリベンジします!
Tommmmy
2021/10/25 20:24
塩昆布の塩気で野菜もたっぷり美味しく!
ゆとろん
ゆとろんさん今晩は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 綺麗な仕上がり良かったです*^-^* 塩昆布って万能ですよね♡ 又利用してくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする