エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆ レシピ・作り方

エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆
  • 約15分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
めんつゆで味付け簡単、エコでヘルシーな
箸休めです♪

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1本分
  • 人参 20g
  • 白滝(下処理) 120g
  • 胡麻油 大匙1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • いりごま(白) 大匙1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮をピラーで剥き5㎜太さの
    せん切りにする。
    人参もブロッコリーの茎に合わせ、せん切り。
    白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、ブロッコリーの茎と
    人参を加え、油がまわる
    程度炒める。
  3. 3 (2)に白滝を加え
    2分炒め、めんつゆを加え、水分がなくなる程度炒める。
  4. 4 (3)にいりごまを加え
    混ぜ合わせる。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないので、きんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

味は薄味ですので、好みに調整してください。 好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1040010404
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
ブロッコリーの茎 白滝、人参 きんぴら エコ料理
料理名
ブロッコリー茎と白滝のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぜんたに
    ぜんたに
    2022/11/18 20:39
    エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆
    冷凍しておいたブロッコリーの茎が美味しい一品になりました。
    白ごまがなくて黒ごまになりましたが…
    白滝も安くてヘルシーでいいですね。
    ありがとうございました。
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/26 07:07
    エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆
    美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
  • まあむt
    まあむt
    2020/12/12 20:35
    エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆
    美味しかったです♪
    いつもありがとうございます(*^^*)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/04/16 09:25
    エコ☆ブロッコリー茎と白滝のきんぴら☆
    おはよう様です(*^^*)
    ブロッコリーの茎2本残しておいたので 助かりました。
    うちは〜最近薄味思考なのでこちらを使いました。あと一品欲しい時に便利ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る