作り方
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- 1
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- オクラは2本を擦り合わせながら流水で洗います(イガが取れます)。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっと茹でて水を切っておきます。
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- 2
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- えのきも石付きを切り除いて2つに切り、さっと茹でて水を切ります。
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- 3
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- 粗熱が取れたオクラを、小口切りにします。切ったらボール等に入れ、えのきと合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、しらすを加えてカリッとなるまで揚げたら火を止めます。(油は切らないでそのままでOK)。
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- 5
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- オクラとえのきにポン酢を和えます。
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- 6
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- 器に盛り、ネギ、花カツオ、しらす(油もそのまま)の順に乗せて出します。冷奴にするときは、豆腐に乗せてからポン酢適宜を追加します。
おいしくなるコツ
ポン酢の量はお好みで調節してみて下さい。
きっかけ
オクラポン酢が好きなので、アレンジしてみました。