☆★オクラのネバパリポン酢♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
いろんな食感をミックスした箸休め。突き出しにも、冷奴に乗せても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
80g
えのき
60g
釜揚げしらす
大匙2.5
ネギ小口切り
小匙2杯分
オリーブオイル
大匙2.5
ポン酢(ミツカンすだち三昧使用、他可)
大匙3位
花カツオ
大匙1.5位

作り方

  1. 1
    オクラは2本を擦り合わせながら流水で洗います(イガが取れます)。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっと茹でて水を切っておきます。
  2. 2
    えのきも石付きを切り除いて2つに切り、さっと茹でて水を切ります。
  3. 3
    粗熱が取れたオクラを、小口切りにします。切ったらボール等に入れ、えのきと合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、しらすを加えてカリッとなるまで揚げたら火を止めます。(油は切らないでそのままでOK)。
  5. 5
    オクラとえのきにポン酢を和えます。
  6. 6
    器に盛り、ネギ、花カツオ、しらす(油もそのまま)の順に乗せて出します。冷奴にするときは、豆腐に乗せてからポン酢適宜を追加します。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで調節してみて下さい。

きっかけ

オクラポン酢が好きなので、アレンジしてみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラポン酢 おくらポン酢 おくらのポン酢和え ポン酢和え
料理名
オクラポン酢

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 20:57
きゅうりも入れてみました。ネバネバ、トロトロでおいしかったです
LINママ
胡瓜いいですね♪美味しそうです!つくって下さってありがとうございました(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする