☆★オクラのネバパリポン酢♪★☆ レシピ・作り方

☆★オクラのネバパリポン酢♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いろんな食感をミックスした箸休め。突き出しにも、冷奴に乗せても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは2本を擦り合わせながら流水で洗います(イガが取れます)。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっと茹でて水を切っておきます。
  2. 2 えのきも石付きを切り除いて2つに切り、さっと茹でて水を切ります。
  3. 3 粗熱が取れたオクラを、小口切りにします。切ったらボール等に入れ、えのきと合わせておきます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、しらすを加えてカリッとなるまで揚げたら火を止めます。(油は切らないでそのままでOK)。
  5. 5 オクラとえのきにポン酢を和えます。
  6. 6 器に盛り、ネギ、花カツオ、しらす(油もそのまま)の順に乗せて出します。冷奴にするときは、豆腐に乗せてからポン酢適宜を追加します。

きっかけ

オクラポン酢が好きなので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで調節してみて下さい。

  • レシピID:1040010389
  • 公開日:2014/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラポン酢 おくらポン酢 おくらのポン酢和え ポン酢和え
料理名
オクラポン酢
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/09/15 20:57
    ☆★オクラのネバパリポン酢♪★☆
    きゅうりも入れてみました。ネバネバ、トロトロでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る