☆★オクラのネバパリポン酢♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 80g
- えのき 60g
- 釜揚げしらす 大匙2.5
- ネギ小口切り 小匙2杯分
- オリーブオイル 大匙2.5
- ポン酢(ミツカンすだち三昧使用、他可) 大匙3位
- 花カツオ 大匙1.5位
作り方
- 1 オクラは2本を擦り合わせながら流水で洗います(イガが取れます)。鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっと茹でて水を切っておきます。
- 2 えのきも石付きを切り除いて2つに切り、さっと茹でて水を切ります。
- 3 粗熱が取れたオクラを、小口切りにします。切ったらボール等に入れ、えのきと合わせておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、しらすを加えてカリッとなるまで揚げたら火を止めます。(油は切らないでそのままでOK)。
- 5 オクラとえのきにポン酢を和えます。
- 6 器に盛り、ネギ、花カツオ、しらす(油もそのまま)の順に乗せて出します。冷奴にするときは、豆腐に乗せてからポン酢適宜を追加します。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラポン酢
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LINママ2016/09/15 20:57きゅうりも入れてみました。ネバネバ、トロトロでおいしかったです