レンジで時短☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱりとした和風ハンバーグです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛挽肉
250g
玉葱
1/2個
●溶き卵
1/2個
●パン粉
大匙5
●胡椒、塩、ナツメグ
各少々
バター
10g
大根おろし
適量
大葉(せん切り)
3枚
生醤油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れ
    ふんわりラップして
    レンジ600wで1分30秒加熱し冷ます。
  2. 2
    ボールに牛挽肉
    玉葱、●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
    2等分にハンバーグに成形し、空気抜き抜きをする。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、ハンバーグの両面に焼き色をつけ
    ルクエに入れ替え
    蓋をせず、片面2分
    ひっくり返して30秒加熱する。
  4. 4
    皿にハンバーグと汁も一緒に盛り付け
    大根おろしとせん切りにした大葉を添え
    生醤油をたらす。

おいしくなるコツ

今回牛挽肉ですが合挽肉の場合は加熱時間を調整してください。 粘りが出るまで練り合わせ、空気抜きをする。

きっかけ

牛小間肉をフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグ種にしました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 牛挽肉 ハンバーグ 時短、レンジ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 23:31
梅もトッピングして更にさっぱりと♪夏にいいですね(^^)
Tai
Taiさん 今日は~♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 素敵な盛り付けで 食欲ましますね♡ 梅干しで疲労回復に いいです(^^♪

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