レンジで時短☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 250g
- 玉葱 1/2個
- ●溶き卵 1/2個
- ●パン粉 大匙5
- ●胡椒、塩、ナツメグ 各少々
- バター 10g
- 大根おろし 適量
- 大葉(せん切り) 3枚
- 生醤油 適量
作り方
-
1
玉葱はみじん切りし
耐熱容器に入れ
ふんわりラップして
レンジ600wで1分30秒加熱し冷ます。 -
2
ボールに牛挽肉
玉葱、●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
2等分にハンバーグに成形し、空気抜き抜きをする。 -
3
フライパンにバターを溶かし、ハンバーグの両面に焼き色をつけ
ルクエに入れ替え
蓋をせず、片面2分
ひっくり返して30秒加熱する。 -
4
皿にハンバーグと汁も一緒に盛り付け
大根おろしとせん切りにした大葉を添え
生醤油をたらす。
きっかけ
牛小間肉をフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグ種にしました。
おいしくなるコツ
今回牛挽肉ですが合挽肉の場合は加熱時間を調整してください。 粘りが出るまで練り合わせ、空気抜きをする。
- レシピID:1040010383
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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Tai2020/08/12 23:31梅もトッピングして更にさっぱりと♪夏にいいですね(^^)