レンジで時短☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

レンジで時短☆和風ハンバーグ☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さっぱりとした和風ハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 牛挽肉 250g
  • 玉葱 1/2個
  • ●溶き卵 1/2個
  • ●パン粉 大匙5
  • ●胡椒、塩、ナツメグ 各少々
  • バター 10g
  • 大根おろし 適量
  • 大葉(せん切り) 3枚
  • 生醤油 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れ
    ふんわりラップして
    レンジ600wで1分30秒加熱し冷ます。
  2. 2 ボールに牛挽肉
    玉葱、●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
    2等分にハンバーグに成形し、空気抜き抜きをする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、ハンバーグの両面に焼き色をつけ
    ルクエに入れ替え
    蓋をせず、片面2分
    ひっくり返して30秒加熱する。
  4. 4 皿にハンバーグと汁も一緒に盛り付け
    大根おろしとせん切りにした大葉を添え
    生醤油をたらす。

きっかけ

牛小間肉をフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグ種にしました。

おいしくなるコツ

今回牛挽肉ですが合挽肉の場合は加熱時間を調整してください。 粘りが出るまで練り合わせ、空気抜きをする。

  • レシピID:1040010383
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 牛挽肉 ハンバーグ 時短、レンジ
料理名
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tai
    Tai
    2020/08/12 23:31
    レンジで時短☆和風ハンバーグ☆
    梅もトッピングして更にさっぱりと♪夏にいいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る