現在地

レンジで時短☆和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛挽肉

    250g

  • 玉葱

    1/2個

  • ●溶き卵

    1/2個

  • ●パン粉

    大匙5

  • ●胡椒、塩、ナツメグ

    各少々

  • バター

    10g

  • 大根おろし

    適量

  • 大葉(せん切り)

    3枚

  • 生醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで時短☆和風ハンバーグ☆

さっぱりとした和風ハンバーグです♪

作り方

  • 1

    玉葱はみじん切りし
    耐熱容器に入れ
    ふんわりラップして
    レンジ600wで1分30秒加熱し冷ます。

  • 2

    ボールに牛挽肉
    玉葱、●を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
    2等分にハンバーグに成形し、空気抜き抜きをする。

  • 3

    フライパンにバターを溶かし、ハンバーグの両面に焼き色をつけ
    ルクエに入れ替え
    蓋をせず、片面2分
    ひっくり返して30秒加熱する。

  • 4

    皿にハンバーグと汁も一緒に盛り付け
    大根おろしとせん切りにした大葉を添え
    生醤油をたらす。

きっかけ

牛小間肉をフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグ種にしました。

おいしくなるコツ

今回牛挽肉ですが合挽肉の場合は加熱時間を調整してください。
粘りが出るまで練り合わせ、空気抜きをする。

レシピID: 1040010383

公開日:2014.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よっこさん23
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • のんこ4144

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.08.12

    梅もトッピングして更にさっぱりと♪夏にいいですね(^^)

    Taiさん
    今日は~♪
    レポありがとうございます(*^▽^*)
    素敵な盛り付けで
    食欲ましますね♡
    梅干しで疲労回復に
    いいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.04.24

    バターで焼く和風ハンバーグとても美味しいですね✧˖°素敵レシピですね◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..° ❤︎スライスチーズものせてボリュームアップ しました⇡⇡♥️

    sweet sweet ♡
    さん今晩は♪
    チーズ&大葉で
    見栄えもよく、
    美味しそうですね(^^♪
    レポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで時短☆和風ハンバーグ☆のページ上部へ