野菜たっぷり~ししゃもの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししゃも
- 10~15匹
- 小麦粉
- 大匙1
- 玉葱
- 中1/2個
- 人参
- 15g
- 水菜
- 小1株
- ●ワインビネガー(白)
- 大匙3
- ●砂糖
- 小匙1
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大匙1
- 唐辛子輪切れ
- 4~5切れ
- レモン
- 2切れ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ししゃもの水分をキッチンタオルで拭き取り、
小麦粉をまぶす。
-
- 2
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- 揚げ油を170~180度に温め、ししゃもを4~5分かけて、から揚げし
油切りをする。
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- 3
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- 玉葱はスライス。
人参はせん切り。
●を沸騰させる。
ししゃもに玉葱、人参、
唐辛子をのせ、●の汁をかけ混ぜる。
-
- 4
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- (3)に4㎝位に切った水菜と小さく切ったレモンを加え全体に混ぜ合わせ、そのまま1時間以上
放置し味をなじませる。
おいしくなるコツ
骨まで食べるように揚げてね。
漬け置き時間は調理時間に含みません。
きっかけ
ししゃもの消費を兼ねて夕飯の1品。
酸味がきつくないのでお子様でも大丈夫です♪