簡単箸休め~チンゲン菜のおかか、焼海苔ポン酢和え レシピ・作り方

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アルプスの乙女
さっぱりとした、簡単、時短の箸休めです~
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材料(2人分)

チンゲン菜
大1株
削り節
3g
焼海苔(全形)
1/2枚
ポン酢
大匙1と1/2~

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を長さ4等分に根本株を8ツ割りに切り、水滴のついたままルクエに入れ葉の部分は上に置き、蓋をしてレンジ600wで1分30秒加熱し冷ます。
  2. 2
    水分を軽く絞り
    器に移し替える。
  3. 3
    (2)に削り節と
    せん切りにした海苔をそえ、ぽん酢をかける。

おいしくなるコツ

チンゲン菜を今回ルクエを使いましたが、茹でてもokです。 ぽん酢の量は好みで加減してください。

きっかけ

チンゲン菜が1株残っていたので、お浸し風にしました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
チンゲン菜 ポン酢 おかか、海苔 ルクエ
料理名
チンゲン菜のおかか、焼海苔ポン酢和え

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