☆★焼き豆腐と牛蒡、牛肉のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ピーラーで削った牛蒡の食感も楽しい、胡麻油の薫りと甘辛の味付けで、ご飯がすすむおかずです。お弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

焼き豆腐
200g
牛蒡
正味80g
牛薄切り肉
60g
タカの爪
2分の1本~1本
胡麻油
大匙2
砂糖
大匙1
大匙2
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は1.5cm位の厚さに切ります。牛薄切り肉は適当な大きさに切っておきます。タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。
  2. 2
    牛蒡は表面の皮を包丁の背でこそげたら、転がしながらピーラーで削いでいきます。
  3. 3
    こんな感じで、黒くなりますが水に漬ける必要はないです。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、タカの爪を入れたら、牛蒡と肉を加えて炒めます。
  5. 5
    牛蒡がしんなりしたら、焼き豆腐を加えて炒めます。
  6. 6
    砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に加えていき、しばらく煮ます。
  7. 7
    煮汁が8割ほどに煮詰まったら火を止めます。
  8. 8
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

ピーラーで削った牛蒡は、お子様にも食べやすいのでお試し下さい。

きっかけ

食物繊維を摂るため、牛蒡を使った料理が食べたくてつくりました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
きんぴら 牛蒡と牛肉のきんぴら きんぴら牛蒡 焼き豆腐の煮物
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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