☆★焼き豆腐と牛蒡、牛肉のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐 200g
- 牛蒡 正味80g
- 牛薄切り肉 60g
- タカの爪 2分の1本~1本
- 胡麻油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙2
- しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 焼き豆腐は1.5cm位の厚さに切ります。牛薄切り肉は適当な大きさに切っておきます。タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。
- 2 牛蒡は表面の皮を包丁の背でこそげたら、転がしながらピーラーで削いでいきます。
- 3 こんな感じで、黒くなりますが水に漬ける必要はないです。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、タカの爪を入れたら、牛蒡と肉を加えて炒めます。
- 5 牛蒡がしんなりしたら、焼き豆腐を加えて炒めます。
- 6 砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に加えていき、しばらく煮ます。
- 7 煮汁が8割ほどに煮詰まったら火を止めます。
- 8 器に盛って出します。
きっかけ
食物繊維を摂るため、牛蒡を使った料理が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ピーラーで削った牛蒡は、お子様にも食べやすいのでお試し下さい。
- レシピID:1040010242
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- きんぴら 牛蒡と牛肉のきんぴら きんぴら牛蒡 焼き豆腐の煮物
- 料理名
- きんぴら
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