☆★焼き豆腐と牛蒡、牛肉のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方

☆★焼き豆腐と牛蒡、牛肉のきんぴら♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ピーラーで削った牛蒡の食感も楽しい、胡麻油の薫りと甘辛の味付けで、ご飯がすすむおかずです。お弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 焼き豆腐 200g
  • 牛蒡 正味80g
  • 牛薄切り肉 60g
  • タカの爪 2分の1本~1本
  • 胡麻油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 焼き豆腐は1.5cm位の厚さに切ります。牛薄切り肉は適当な大きさに切っておきます。タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。
  2. 2 牛蒡は表面の皮を包丁の背でこそげたら、転がしながらピーラーで削いでいきます。
  3. 3 こんな感じで、黒くなりますが水に漬ける必要はないです。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、タカの爪を入れたら、牛蒡と肉を加えて炒めます。
  5. 5 牛蒡がしんなりしたら、焼き豆腐を加えて炒めます。
  6. 6 砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に加えていき、しばらく煮ます。
  7. 7 煮汁が8割ほどに煮詰まったら火を止めます。
  8. 8 器に盛って出します。

きっかけ

食物繊維を摂るため、牛蒡を使った料理が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ピーラーで削った牛蒡は、お子様にも食べやすいのでお試し下さい。

  • レシピID:1040010242
  • 公開日:2014/02/12
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その他の大豆・豆腐
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きんぴら 牛蒡と牛肉のきんぴら きんぴら牛蒡 焼き豆腐の煮物
料理名
きんぴら
めーぷんぷい
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