ししゃもde青海苔天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
全部食べれて、カルシュム、アップ~♪
青海苔風味でおつまみにもどうぞ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

子持ちししゃも
10匹
小麦粉
小匙1強
●天ぷら粉
大匙4
●冷水
60cc
●青海苔
大匙1、5
●マヨネーズ(カロリー)
小匙1
揚げ油
適量
ポッカレモン
適量

作り方

  1. 1
    ●を加えさっくりと混ぜ合わせ、衣を作る。

    揚げ油を170度に予熱する。
  2. 2
    ししゃもの水分をキッチンタオルで拭き取り、
    小麦粉をまぶす。
  3. 3
    (2)に(1)の衣をつけ
    ししゃもが重ならないように入れ、4分程かけて
    からりと揚げ、油切りをする。
    皿に盛り付け、ポッカレモンをかける。

おいしくなるコツ

衣にマヨを加えると青海苔がくっつきやすく、ふわり、からりと揚ります。 減塩のために塩を使ってません。好みでふってください。 おろし大根でも美味しいです。

きっかけ

夕飯に、つまみも兼ねてつくりました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも 青海苔 天ぷら おつまみ
料理名
ししゃもde青海苔天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/11 20:43
美味しかったです♪
LeeH
❖Hanaab 楽天ブログやってます♪ さん今晩は~♪ きにいっていただき 嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*) 又作って下さいね♪
2014/02/23 09:00
おはよん❤乙女さんの家は朝から芳香剤代わりに柑橘の香り❤うちは天ぷら油の香り充満w笑❤ ししゃも天ぷら美味しいねぇ❤夫がめちゃ気に入ったよ❤うまうまでした❤
小太郎1212
小太郎さん、 こんにちは~♪ 天ぷらの香りは生活感があるわ~ 旦那様に愛を~ 美味しく食べてもらい嬉しい~♡ いつもレポ感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする