材料(2人分)
- 子持ちししゃも
- 10匹
- 小麦粉
- 小匙1強
- ●天ぷら粉
- 大匙4
- ●冷水
- 60cc
- ●青海苔
- 大匙1、5
- ●マヨネーズ(カロリー)
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
- ポッカレモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●を加えさっくりと混ぜ合わせ、衣を作る。
揚げ油を170度に予熱する。
-
- 2
-
- ししゃもの水分をキッチンタオルで拭き取り、
小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- (2)に(1)の衣をつけ
ししゃもが重ならないように入れ、4分程かけて
からりと揚げ、油切りをする。
皿に盛り付け、ポッカレモンをかける。
おいしくなるコツ
衣にマヨを加えると青海苔がくっつきやすく、ふわり、からりと揚ります。
減塩のために塩を使ってません。好みでふってください。
おろし大根でも美味しいです。
きっかけ
夕飯に、つまみも兼ねてつくりました。
青海苔風味でおつまみにもどうぞ☆