蒸し鶏のエノキだれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
シンプルな材料でお肉も野菜もたっぷり摂れます!

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
エノキ
1/2房
キャベツ
1/4個
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エノキは石突を切って、2〜3等分の長さに切る。
    キャベツはざく切り。
    鶏ももは食べやすい大きさに切っておく(4〜5センチ幅)
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉と酒を入れ火にかける。フタをして蒸し焼きに。火がだいたい通ったら、キャベツも加えて少々火にかける。
  3. 3
    エノキ、醤油、砂糖、ごま油を小鍋に入れ煮る。
  4. 4
    キャベツ、鶏、エノキソースの順に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏に火が入り過ぎないように火加減を調整するとふっくら仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた材料を使って作りました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉えのき

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする