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味噌漬け豚のスタミナ炒め レシピ・作り方

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まる家ごはん
味噌につけ込んだお肉は柔らか!にんにくのパンチを効かせてたっぷりの野菜と頂きます。

材料(2〜3人分)

豚肩ロース
250g
味噌
大さじ3
みりん
大さじ1
チンゲン菜
1房
ニンジン
1/2本
レンコン
50〜100g
にんにく
2かけ
ショウガ
1かけ
サラダ油
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚肩ロースは3センチ程度の厚さに切る。
    味噌にみりんを混ぜ、豚肉全体に塗って、重ねていく。1日〜3日程冷蔵庫でつけ込む。
  2. 2
    ニンジンは短冊切り、レンコンは薄切りの4等分、チンゲン菜は斜め切りにしておく。
    ニンニク、ショウガはすりおろす。
  3. 3
    フライパンにニンジン、レンコン、水を入れてフタをして蒸し焼きに。柔らかくなったら一度取り出す。
  4. 4
    サラダ油をひき、味噌漬けにしたお肉を焼く。(味噌は軽く取り除く)火が通ったら、ニンニク、ショウガ、先ほど蒸し煮にした野菜とチンゲン菜を合わせて炒める。

おいしくなるコツ

味噌漬けにしたお肉は焦げやすいので、少し弱火でじっくり火を通してください。切り方も大き過ぎない方がしっかり速く火が通ります。

きっかけ

豚ロースが安かったので、多めに買って味噌漬けで保存しておきました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
豚ロース

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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