☆★豚生姜焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚生姜焼き♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼肉より優しい味でご飯に合うジンジャーポーク (生姜焼き)。キャベツ千切りにもタレをかけるともりもり食べられます。

材料(約2人分)

  • 豚薄切り肉 120g
  • 玉ねぎ 80g
  • 万能ネギ 40g
  • ○しょうゆ 大匙2
  • ○酒 大匙2
  • ○みりん 大匙2
  • ○おろし生姜(チューブで可) 大匙1
  • ○蜂蜜 小匙3分の1
  • ※焼き用サラダ油 小匙2分の1
  • ※トッピング用 すり胡麻 少々
  • ※付け合せ用 キャベツ千切り 適宜
  • ※マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 器に○印の調味料を良く混ぜ合わせてタレをつくります。
  2. 2 1番のタレを大匙1程取り、豚肉にかけて5分程冷蔵庫に入れます。
  3. 3 その間に玉ねぎを5mm程の薄切り、万能ネギは6cmに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎと万能ネギを炒めます。このとき、豚肉は広げて焼きめを付けます。
  5. 5 豚肉に焼きめが付いたら、タレを加えます。タレ
    が多少煮詰まって、とろっとしたら火を止めます。
  6. 6 キャベツ千切りと共に皿に盛ります。キャベツにもタレをかけます。
  7. 7 キャベツにマヨネーズを添えて、肉にすり胡麻を振って出します。

きっかけ

家にある調味料で簡単に出来て、ご飯に合う肉料理を考えました。

おいしくなるコツ

タレ+マヨネーズで千切りキャベツが美味しく頂けます。ナスやピーマンを一緒に炒めても美味しいと思います。

  • レシピID:1040010101
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚生姜焼き 豚肉の生姜焼き ジンジャーポーク、ポークジンジャー
料理名
豚肉の生姜焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る