高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 高野豆腐
- 1枚
- 鶏挽肉
- 50~60g
- 芽ひじき
- 2つまみ
- 生姜汁
- 小匙1/2弱
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2弱
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきを戻す。
高野豆腐を戻し、細かくみじん切りにする。
芽ひじき、高野豆腐、鶏挽肉、生姜を加えよく練り合わせ、4等分する。
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切り
袋にし、(1)を詰め
楊枝で止める。
-
- 3
-
- ●を鍋に入れ沸騰させ(2)を加え、落し蓋をして12~3分煮て、味が染みるまで、放置。
食べる直前に温め直す。
おいしくなるコツ
戻し時間や放置時間は調理時間に含みません。油揚げは油抜きなしで使用してます、気になるときは、油抜きしてください。
きっかけ
夕飯の1品に。