メバチまぐろdeづけ丼 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
漬け汁を1度煮きると、美味しさ増しますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

メバチまぐろ(刺身用)
100g
●醤油
大匙2
●みりん・酒
各大匙1
●砂糖
少々
大葉
1枚
いりごま
小匙1/2
焼海苔
1/4枚
わさび
適量
寿司飯
1人前

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れ煮きり
    完全に冷まし、まぐろを
    15~20分漬けこむ。
    焼海苔は鋏でせん切り
    大葉は半分に切りせん切り。
  2. 2
    丼に寿司飯を入れ
    海苔をちらす。
  3. 3
    (2)につけこんだ、まぐろをのせ、大葉を添える。
  4. 4
    (3)にいりごまをふり
    わさびを添える。

おいしくなるコツ

まぐろの切り方で漬け過ぎると、しょぱさがきつくなるので程々に。 寿司飯はお手軽な寿司飯の素を使いました。

きっかけ

お刺身でと思い買いましたが、脂ものっていたので急きょづけ丼に変更。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろのづけ丼 メバチまぐろ 寿司飯 海苔、大葉、胡麻
料理名
メバチまぐろのづけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/22 21:42
アルプスの乙女さんこんばんは~♪ 大葉の代わりにネギだけど夕食に作ったよ♪漬けまぐろが美味しいからご飯が進むわ~♥今は雪降らない所だから前より冬生活は楽でしょ?
momotarou1234
momotarouさん、今日は~♪ お刺身も美味しいけど、づけ丼もすてがたいよね♪ 美味しく食べて、レポありがとうございました(*^_^*)

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