メバチまぐろdeづけ丼 レシピ・作り方

メバチまぐろdeづけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
漬け汁を1度煮きると、美味しさ増しますよ~♪

材料(1人分)

  • メバチまぐろ(刺身用) 100g
  • ●醤油 大匙2
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • ●砂糖 少々
  • 大葉 1枚
  • いりごま 小匙1/2
  • 焼海苔 1/4枚
  • わさび 適量
  • 寿司飯 1人前

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れ煮きり
    完全に冷まし、まぐろを
    15~20分漬けこむ。
    焼海苔は鋏でせん切り
    大葉は半分に切りせん切り。
  2. 2 丼に寿司飯を入れ
    海苔をちらす。
  3. 3 (2)につけこんだ、まぐろをのせ、大葉を添える。
  4. 4 (3)にいりごまをふり
    わさびを添える。

きっかけ

お刺身でと思い買いましたが、脂ものっていたので急きょづけ丼に変更。

おいしくなるコツ

まぐろの切り方で漬け過ぎると、しょぱさがきつくなるので程々に。 寿司飯はお手軽な寿司飯の素を使いました。

  • レシピID:1040010002
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろのづけ丼 メバチまぐろ 寿司飯 海苔、大葉、胡麻
料理名
メバチまぐろのづけ丼
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/12/22 21:42
    メバチまぐろdeづけ丼
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪
    大葉の代わりにネギだけど夕食に作ったよ♪漬けまぐろが美味しいからご飯が進むわ~♥今は雪降らない所だから前より冬生活は楽でしょ?

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