メバチまぐろdeづけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メバチまぐろ(刺身用) 100g
- ●醤油 大匙2
- ●みりん・酒 各大匙1
- ●砂糖 少々
- 大葉 1枚
- いりごま 小匙1/2
- 焼海苔 1/4枚
- わさび 適量
- 寿司飯 1人前
作り方
-
1
●を小鍋に入れ煮きり
完全に冷まし、まぐろを
15~20分漬けこむ。
焼海苔は鋏でせん切り
大葉は半分に切りせん切り。 -
2
丼に寿司飯を入れ
海苔をちらす。 - 3 (2)につけこんだ、まぐろをのせ、大葉を添える。
-
4
(3)にいりごまをふり
わさびを添える。
きっかけ
お刺身でと思い買いましたが、脂ものっていたので急きょづけ丼に変更。
おいしくなるコツ
まぐろの切り方で漬け過ぎると、しょぱさがきつくなるので程々に。 寿司飯はお手軽な寿司飯の素を使いました。
- レシピID:1040010002
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- メバチまぐろのづけ丼
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つくったよレポート(1件)
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momotarou12342013/12/22 21:42アルプスの乙女さんこんばんは~♪
大葉の代わりにネギだけど夕食に作ったよ♪漬けまぐろが美味しいからご飯が進むわ~♥今は雪降らない所だから前より冬生活は楽でしょ?