簡単美味しい☆キノコの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころマロン
加熱時間を守れば誰でも簡単に茶碗蒸しできますよ。

材料(4人分)

しいたけ
2個
エノキ
50g
3個
だし汁
200ml
小2/3
酒&醤油
各小1/2

作り方

  1. 1
    しいたけはスライス、エノキはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボールにだし汁を入れ醤油と酒、塩を混ぜる。
  3. 3
    2のボールにザルを重ね、卵をかき混ぜながらこしていく。白身はこしにくいのでザルを持ち上げ、裏をこするようにすると早くこせます。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    耐熱容器にキノコと液を入れる。
  6. 6
    ラップをして、蒸し器で始めは強火で2分、次に弱火で10分。スプーンで軽く押して透明の汁が出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に作るだし汁はぬるま湯でも大丈夫ですが、熱すぎると卵を入れた時固まってしまうので気をつけてくださいね。

きっかけ

母から伝授してもらいました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする