材料(2~4人分)
- 冷凍肉団子ID:1390018386
- 200g
- じゃが芋
- 中2個
- 人参
- 中1本
- 玉葱
- 大1個
- 大蒜、生姜(みじん切り)
- 各大匙1
- バター
- 10g
- りんご(すりおろし)
- 1/4こ
- 牛乳
- 30cc
- カレールー(辛口市販品)
- 4皿分
- 水
- 700cc
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉団子は
はなまる子♪さんの
ID:1390018386
肉団子の作り置き・冷凍保存を使いました。
肉団子は解凍させ
揚げ団子を作ります。
-
- 2
-
- 大蒜生姜はみじん切り
人参は乱切り。
玉葱は4つ割り。
じゃが芋は一口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋にバターをとかし大蒜・生姜の香りだしをし
玉葱がしんなりするまでいため、人参、じゃが芋を加え2~3分炒め、水を加え10分煮る。
-
- 4
-
- (3)に肉団子、すりおろしりんごを加え2~3分煮込む。
-
- 5
-
- (4)にルーを加え弱火で煮溶かしながらとろみをつけ、牛乳を加えさ更に2分程煮込む。
-
- 6
- 器にご飯・カレーを盛り合わせる。
おいしくなるコツ
野菜は団子に合わせてゴロゴロに切る。カレーは好みの硬さは水で調整してください。
煮込む時間は具の切り方で調整してください。
きっかけ
冷凍保存しておいた肉団子を使い切りたかったので。
お子ちゃまには甘口ルーがいいかな~♪