現在地

☆肉団子カレーライス☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 冷凍肉団子ID:1390018386

    200g

  • じゃが芋

    中2個

  • 人参

    中1本

  • 玉葱

    大1個

  • 大蒜、生姜(みじん切り)

    各大匙1

  • バター

    10g

  • りんご(すりおろし)

    1/4こ

  • 牛乳

    30cc

  • カレールー(辛口市販品)

    4皿分

  • 700cc

  • ご飯

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆肉団子カレーライス☆

肉団子ゴロゴロのカレーです。
お子ちゃまには甘口ルーがいいかな~♪

作り方

  • 1

    肉団子は
    はなまる子♪さんの
    ID:1390018386
    肉団子の作り置き・冷凍保存を使いました。
    肉団子は解凍させ
    揚げ団子を作ります。

  • 2

    大蒜生姜はみじん切り
    人参は乱切り。
    玉葱は4つ割り。
    じゃが芋は一口大に切る。

  • 3

    鍋にバターをとかし大蒜・生姜の香りだしをし
    玉葱がしんなりするまでいため、人参、じゃが芋を加え2~3分炒め、水を加え10分煮る。

  • 4

    (3)に肉団子、すりおろしりんごを加え2~3分煮込む。

  • 5

    (4)にルーを加え弱火で煮溶かしながらとろみをつけ、牛乳を加えさ更に2分程煮込む。

  • 6

    器にご飯・カレーを盛り合わせる。

きっかけ

冷凍保存しておいた肉団子を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

野菜は団子に合わせてゴロゴロに切る。カレーは好みの硬さは水で調整してください。
煮込む時間は具の切り方で調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1040009953

公開日:2013.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともこ。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.05.25

    アルプスの乙女さん今晩は(^^♪肉団子、見えにくいですね。子供のころ、大好きだったコフタカレーなのでバーモンドカレーの甘口で作ってみました。懐かしくて泣きそう♡

    ミャー53さん
    こんにちは~♪
    肉団子みえてますよ~♪
    美味しく食べていただき嬉しいです♪
    ありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.22

    アルプスの乙女さん こんばんは♪
    はなまる子さんの肉団子ではないですが 美味しかった〜そして生姜を入れるのは これまた初耳です。カレーと共に 温まりおごち様♡

    Polaris36さん
    こんにちは~♪
    おいしく食べていただき嬉しいです♡
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.03.24

    肉団子が崩れてしまいましたが。。。とても美味しかったです。ご馳走様でした!

    sosu0929さん
    こんにちは~♪
    団子が崩れたのは
    残念だけど、
    美味しく食べてもらい嬉しいです♡
    つくレポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.12.10

    こんにちは 食べてから 写真映してないの思いだし 私のお弁当で 映しました ちと さめていますが カレー4人分 だんごも入れたんですが 見えますか 美味しかった

    mimiさん、今晩は~♪今日は寒かったです。年賀状作りに費やしましたが未完成><
    丸っこいのが見えますよ♪
    つくレポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子カレーライス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆肉団子カレーライス☆のページ上部へ