材料(2人分)
- むき海老
- 100g
- 卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- 生姜汁
- 小匙1/2弱
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- ●酢
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●水
- 100cc
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙1
- 葱(青い部分)
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- むき海老は背わたを取り生姜汁をからめる。
卵は割りほぐし、分量外の砂糖。塩をひとつまみ加え混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め加え色が変わる程度炒める。
-
- 3
-
- (2)にもやしを加え1分ほど炒め、塩、胡椒、鶏がらスープの素で味をととのえる。
割りほぐした卵を加え半熟に固まったら火をとめる。
-
- 4
-
- 小鍋に●を入れ煮溶かし、とろみをつけ、葱を入れ火を止める。
(3)を皿に盛り付け甘酢あんをかける。
おいしくなるコツ
もやしは炒め過ぎず、歯ごたえを残す。
甘酢あんは好みに合わせてください。
きっかけ
夕飯の1品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません