むき海老ともやしの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
エビのかさ増し1品です♪
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材料(2人分)

むき海老
100g
2個
もやし
1袋
生姜汁
小匙1/2弱
グレープシードオイル
大匙1
塩・胡椒
少々
鶏がらスープの素
ひとつまみ
●酢
大匙1
●砂糖
小匙1
●水
100cc
●片栗粉
小匙1
●醤油
小匙1
葱(青い部分)
大匙1

作り方

  1. 1
    むき海老は背わたを取り生姜汁をからめる。
    卵は割りほぐし、分量外の砂糖。塩をひとつまみ加え混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにオイルを温め加え色が変わる程度炒める。
  3. 3
    (2)にもやしを加え1分ほど炒め、塩、胡椒、鶏がらスープの素で味をととのえる。
    割りほぐした卵を加え半熟に固まったら火をとめる。
  4. 4
    小鍋に●を入れ煮溶かし、とろみをつけ、葱を入れ火を止める。
    (3)を皿に盛り付け甘酢あんをかける。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎず、歯ごたえを残す。 甘酢あんは好みに合わせてください。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
むき海老ともやしの甘酢あんかけ むき海老 もやし 甘酢あんかけ
料理名
むき海老ともやしの甘酢あんかけ

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