むき海老ともやしの甘酢あんかけ レシピ・作り方

むき海老ともやしの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エビのかさ増し1品です♪

材料(2人分)

  • むき海老 100g
  • 2個
  • もやし 1袋
  • 生姜汁 小匙1/2弱
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ●酢 大匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • ●水 100cc
  • ●片栗粉 小匙1
  • ●醤油 小匙1
  • 葱(青い部分) 大匙1

作り方

  1. 1 むき海老は背わたを取り生姜汁をからめる。
    卵は割りほぐし、分量外の砂糖。塩をひとつまみ加え混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンにオイルを温め加え色が変わる程度炒める。
  3. 3 (2)にもやしを加え1分ほど炒め、塩、胡椒、鶏がらスープの素で味をととのえる。
    割りほぐした卵を加え半熟に固まったら火をとめる。
  4. 4 小鍋に●を入れ煮溶かし、とろみをつけ、葱を入れ火を止める。
    (3)を皿に盛り付け甘酢あんをかける。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

もやしは炒め過ぎず、歯ごたえを残す。 甘酢あんは好みに合わせてください。

  • レシピID:1040009923
  • 公開日:2013/11/25

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