箸休め~切干大根と野菜の白だし煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
美味しい、箸休め♪お弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

切干大根(戻したもの)
120g
蓮根
40g
干し椎茸
2枚
しめじ
1/4パック
●白だし昆布つゆ
大匙1
●みりん・酒
各大匙1
●醤油
大匙1
●椎茸戻し汁+水
250cc
グレープシードオイル
大匙1強
ねぎ
大匙2~3

作り方

  1. 1
    切干大根は戻し、よく絞る。
    椎茸は戻し、薄切り。
    蓮根は4つ切りにし、薄切りし、酢水につけ、アク抜きをする。
    しめじは石づきを取りばらす。
    ねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    鍋にオイルを温め
    椎茸・ねぎを除き、
    炒める。
  3. 3
    (2)に椎茸を加え●を入れ、切干大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    (3)にねぎを加え、火を止め予熱で火を通す。

おいしくなるコツ

薄味です。調味料は好みの濃さに調整してください。 オイルはサラダ油でもOKですよ。

きっかけ

自家製の切干大根と半端に残った野菜をつかった、箸休め。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根と野菜の白だし煮 切干大根 白だし 煮物
料理名
切干大根と野菜の白だし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 08:46
切り干し大根を白だしで初めて煮ました! とっても美味しいお味だったので、また作ります^ ^
ちる⭐︎みる
ちる⭐︎みるさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいってもらい、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

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